2014/07/21

母のドライカレー

お店に行く私と、山の工房に行く夫と、お弁当を持っていきます。
毎日のことなので あまり凝ったものではなく気軽に簡単なものです。
今日のお弁当は、ドライカレー弁当です。
若いときは、なすと合挽肉とか、香辛料を使ったものを作っていたのですが、最近は、母が昔作っていた懐かしのドライカレー?を時々作ります。
ジャガイモ、タマネギ、人参、魚肉ソーセージ(昔は隣町にいかないとお肉屋さんがなかったので)、写真はピーマンですが、兄はピーマンが嫌いでしたので、インゲンを賽の目に切って、ジャガイモなど透き通るようになるまでいため、味付けは塩コショウ、カレー粉、ケチャップを入れていたような?
これを朝作ってくれて、蓋物などにいれておき、母が仕事でいない夏休みのお昼に、ジャー温かいご飯にのせて食べていた記憶があります.


最近なぜか、どうってことのないもの、母がそういえば作っていたというものをよく作るようになり(茄の煮物とか、タマネギと桜えびのかき揚げとか)嫌いだったのに・・と苦笑しています。


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