工房のある中伊豆は、雪が積もることがあります。
当然作業場所は寒い!
手も指先も凍える!
ゆえに作業場所に、まきストーブがあります。
高級なものではないのですが、
暖かい。
ファンヒーターにはない、包み込むような柔らかさがあります。
この火にあたっていると、やさしくなれるようなそんな気がしてきます。
上で、キャベツのベーコンの煮込み。
下では焼き芋!
11月半ばから4月半ばくらいまで暖房が必要な場所で、家にいることが多いお宅には、本当にお勧めです。
まきは、ひと冬でけっこう必要です。
器にした残りの木屑だけでなく、分けていただいた中伊豆の山の木も使います。
燃やした灰は、陶芸家の友人にわたり、釉薬となる予定です。
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