2012/08/14

お豆のマリネ  

お豆(これはレッドキニーネ)+玉ねぎの薄切りでマリネにします。
 (米酢+塩+コショウ+砂糖すこし+好みでオリーブオイル)
野田琺瑯の入れ物、もとはバターケースでしたが、山桜でバターケースを作りそれを愛用しているので、もっぱらマリネなど「酢」を使ったものに~柔らかい白色が可愛い。 有元葉子さんの「作り置きレシピ」は手早く夕食を作る時、お弁当、人が集まる時の強い味方です
冷蔵庫で一週間位もちます。それをいろいろ使い回します。 

 
 お豆のマリネ+いんげん+パプリカ+コーンを混ぜてみました。

トマトやレタス、オクラなど、も合います。
入れ物は「山桜のお椀」 汁ものご飯だけでなく、あえ物、納豆などもあいます。
ね、可愛いでしょ!

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