暑かったり、大雨だったり、
年々天気が極端になるような気がします。
青紫蘇+きゅうりの千切り+梅干し(甘いのでなく、ふつうの)
ちぎって、巻くだけ!
我が家の定番です。
食いしん坊の漫画家さんのつまみの本にあったような・・・記憶
お皿は、お歯黒液で鉄媒染した漆塗りの黒い器です。
四角ではなく、少し真ん中をカーブさせてあります。
これをつまみながら、ベランダで、七輪で肉や、魚、野菜を焼きます。
いつも、よい火になる前に、食べ終わってしまって・・辛抱がないんです。
焼きおむすびでしめです。
少し寒くなって、上着を着て、ベランダでココアを飲みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿