2011/11/28

ベーコン my Love
















木の器をつくると木屑が出ます。
その木屑(山桜)をつかって、少し寒くなってくるとベーコンをつくります。
工房がある山に、古いレンガ(昔バーベキュー炉だったもの)でつくった燻製炉があります。
今回は、
1.(塩+三温糖+黒コショウ、グローブ、月桂樹などいろいろなスパイス+水)を20分程煮てソミュール液を作り、豚バラ肉に香味野菜をいれて、一週間位冷蔵庫におく。
2.塩出し・・・四時間くらい。
3.燻製・・・四時間くらい。
4.風に当てて、熟成させます。一日位。

まず、厚切りにしてそのまま焼いて、ベーコンそのものを楽しみます。
スープに使うと、さすが「西洋のかつおぶし」というくらいに「だし」と「こく」がでます。
今回は、「かぶとカリフラワーのクリームスープ」
美味しい~うふふ

0 件のコメント:

コメントを投稿